12.1.11

チコリ・フェンネル・洋梨のオーブン焼き

私はチコリが大好きです。中でも私の好きなチコリ料理のレシピを紹介します。
オーブン料理は前もって用意しておけばあとはオーブンにいれるだけでいいので、
友人を招いたりするとき、友人が来てからもばたばたすることなく用意ができます。
メインにはなりませんが、副菜として大好きなレシピです。

*材料(4人分)
チコリ 2個
フェンネル 1個
洋梨 1個
タイム 2~3枝
はちみつ 大さじ1~2
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量

①チコリ、洋梨は縦に8等分に切り、芯を取り除く。
 フェンネルは4等分にした後薄切りにする。
②①を耐熱容器に入れ、バター、オリーブオイル、はちみつ、塩・胡椒を入れる。
③タイムの葉をちぎって入れる。
④180度に熱したオーブンに③を入れ、30分ほど焼く。

チコリ、フェンネル、洋梨の組み合わせがとても新鮮で、白ワインにぴったりの料理です。
チコリやフェンネル好きな方は是非お試し下さいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿