先日紹介したチコリのオーブン焼きで使ったタイムが残っていたので
これを使ってアップルソースを作りました。
オランダではこのソースがよく食卓に上がります。
アップルムースと呼ばれているので何となくデザートのような気がしますがが
お肉料理によく合います。
*材料*
りんご(酸味の強いもの) 1kg
タイムの枝 5本
はちみつ 150g
りんご酢 30ml
(りんごの酸味によってはちみつ、りんご酢の分量は調節してください。)
*作り方*
①りんごの皮をむいてひとくち大に切る。
②鍋にりんごとタイムの枝を入れ、250mlの水を加えて煮る。
③りんごが柔らかくなったら火を止めタイムの枝を取り除き、ミキサーにかける。
④③にはちみつ、りんご酢を加えて混ぜる。
今回は豚肉のステーキと食べました。
スコーンにのせても美味しいですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿